Folat oder auch Vitamin B9 in der Schwangerschaft.
Du bist schwanger – herzlichen Glückwunsch. Jetzt fängt für dich und deine Familie eine sehr aufregende Zeit an. Sicherlich hast du viele Fragen: warum benötige ich Folat, ist Vitamin B9 das gleiche wie Folsäure, was darf ich aktuell essen, muss ich für 2 Essen etc.
Schwanger – was muss ich jetzt beachten?
Gerade in der frühen Schwangerschaft und auch schon bei Kinderwunsch, solltest du auf ausreichend Vitamine und Mineralstoffe achten. Bestimmt hat dir deine Frauenarzt*ärztin geraten, ein Folpräparat einzunehmen.
Folsäure ist für Frauen mit Kinderwunsch und Schwangere wichtig.
Doch warum ist das so? Folsäure oder auch Folat ist wichtig für die gesunde Entwicklung von Embryozellen und Embryonalgewebe. Also genau das, was nach einer Befruchtung in deinem Körper passiert. Das Neuralrohr deines Kindes, aus welchem sich später das Zentrale Nervensystem entwickelt, schließt sich bereits 3-4 Wochen nach der Empfängnis. Eine ausreichende Versorgung an Folsäure unterstützt diesen Vorgang. Das Buch „Hebammenwissen“ von Hebamme Kareen Dannhauer befasst sich genau mit diesen Themen.
Folhaltige Lebensmittel zur Unterstützung.
Soviel zur Theorie. Welche Lebensmittel enthalten viel Folat. Generell kann gesagt werden, dass du beim Verzehr von grünem Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Obst schon einen großen Anteil deiner täglich benötigten Menge an Vitamin B9 zu dir nimmst. Die Empfehlung der Deutsche Gesellschaft für Ernährung liegt bei täglich 550 Mikrogramm Folsäure für Schwangere.
Hier steckt besonders viel Folat drin:
- Spinat
- Grünkohl
- Feldsalat
- Erbsen (TK geht auch)
- Kichererbsen
- Linsen
- Erdnüsse (gehört zur Gattung der Hülsenfrüchte)
- Sauerkirschen
- Erdbeeren
- Quinoa
- Haferflocken
- Vollkornbrot generell
Ab heute nur noch Grünkohl?
Ab jetzt 10 Monat nur noch Spinat und Linseneintopf? Nein, denn eine gute und ausgewogenen Ernährung lebt von Vielfalt und dem kreativen Einsatz der Lebensmittel. Ich mag überhaupt keinen Grünkohl – dachte ich zumindest. Als Rohkost-Salat mit einem leckeren Dressing und Granatapfelkernen schmeckt mir Grünkohl ganz hervorragen. Das entsprechende Rezept habe ich euch verlinkt.
Es gibt schon viele hochwertige Fertigprodukte, die die oben beschriebenen Lebensmittel enthalten. Natürlich bekommt ihr eine große Auswahl davon bei uns im Shop. Linsen und Kichererbsen gibt es bei den Produkten von Bean Brothers, Haferflocken bekommt ihr bei uns zum Frühstück, Mittag oder auch als Snack für Zwischendurch.
Und was machst du mit deinem verschriebenen Folpräparat?
Ganz klar, weiter nehmen. Vitamin B9 ist ein etwas zickiges Vitamin. Es mag keine Hitze und lange Lagerzeiten. Daher ist es sehr schwierig, den erhöhten Folat-Bedarf rein über die Ernährung zu decken. Ich habe auch hier ein Alternative zu den bekannten Produkten. Von einer Mama entwickelt, die selber auf der Suche nach einem nachhaltigen und veganen Produkt war. Basis von mütterlich ist genau das richtige Produkt.